Правительство Испании одобрило финансовую реформу

Август 12, 2016 Нет комментариев

5979d9b9f4d465f09ff39e543ef1d39aКабинет министров Испании в пятницу одобрил уже третью за полгода финансовую реформу, сообщают местные СМИ. Это решение было принято под давлением Брюсселя и Международного валютного фонда. В ходе новой реформы «токсичные» активы будут выведены в так называемый «плохой банк», а нежизнеспособным кредитным организациям будет дан еще один шанс.

Королевский декрет, принятия которого для выдачи испанским банкам 100 млрд евро требовал Брюссель, был разработан при поддержке Европейского комитета, Европейского Центрального банка и МВФ и предоставляет Фонду банковской реструктуризации (FROB) широкие возможности. Процесс будет происходить под контролем правительства и коснется как небольших организаций, нуждающихся в скромной финансовой помощи, так и крупных банков, которым потребуется реструктуризация или даже ликвидация.

Вице-премьер Сорайя Саенс де Сантамария заявила, что новая реформа станет кульминацией оздоровления финансового сектора и поспособствует экономическому росту и созданию рабочих мест. Ожидается, что эти нововведения также активируют рынок недвижимости посредством выставления на продажу жилья, находящегося в распоряжении банков и изъятого за долги у неплательщиков. Как уточнила вице-президент правительства, новая реформа «не будет стоить налогоплательщикам ни одного евро».

FROB будет получать субсидии из государственного бюджета и сможет финансироваться за счет третьих лиц; лимит для таких операций на 2012 год будет установлен на отметке в 120 млрд евро. Управлять организацией будет комиссия, в которую войдут представители Министерства экономики, казны, государственных администраций и Банка Испании. Генерального директора FROB назначит Министерство экономики.

Также новый декрет устанавливает сферу влияния «плохого банка», который правительство считает рентабельным и рассчитывает на продажу активов с его помощью максимум в течение 15 лет.

Процесс его создания начнется с решения FROB о принуждении финансовых организаций к передаче в новую структуру определенных категорий особо пострадавших активов, чье присутствие в балансе организации может ей повредить. Для регулирования этого процесса будет разработан особый регламент.

После своего создания управляющая организация сможет учреждать новые фирмы или получать их часть, которым сможет передавать активы. Она также будет наделена правом на выбор типа капитала: движимые или недвижимые инвестиции, венчурный капитал, секьюритизация активов и др.

12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...